Валюта

Денежная единица в Индии называется индийская рупия. Одна рупия, подобно российскому рублю, делится на 100 пайса. И если вам придёт в голову фантазия вывезти в качестве сувенира небольшую пачку индийских рупий, не делайте этого! Или не говорите потом, когда на таможне у вас отберут все индийские деньги, что якобы вы не знали о том, что ввозить и вывозить индийскую валюту запрещено!
1 доллар США равен приблизительно 50 рупиям. Туристам, по крайней мере на первых порах, настоятельно рекомендуется обменивать валюту и дорожные чеки только в банках или сертифицированных пунктах обмена. Проще всего это сделать прямо в аэропорту.
Во-первых, таким образом вы оберегаете себя от обмана. А во-вторых, это даст вам право обратного обмена валюты при выезде из страны.
Дорожные чеки в индийской валюте можно приобрести в Государственном банке Индии.
Если у вас при себе имеется сумма в 10 000 долларов США и выше (наличными или в дорожных чеках), её обязательно нужно декларировать при пересечении границы.

Время

Опережает московское на 2,5 часа.

Достопримечательности

Природные - Гималаи, священная река Ганг, тропические леса Западных Гат с богатой флорой и фауной. Если говорить о курортах, то их десятки - Индия имеет самое длинное в мире побережье: ее с трех сторон окружают Аравийское море, Индийский океан, Бенгальский залив. Люди, интересующиеся Рерихом, обязательно должны побывать на севере страны, в Гималаях.

В Дели - Красный Форт, Джама Масджид, Радж Гхат, Джантар Мантар, храм Лакшми Нараян, Кутаб Минар, Индийские Ворота, Здание Секретариата, Раштрапати Бхаван, Дом Парламента, Национальный музей, Национальная галерея современного искусства, Музей Дж. Неру, Музей национальных ремесел, зоопарк, усыпальница Сафдарджунга, Великая мечеть, Зал общественных приемов Великих Моголов, дворец Ранг-Махал, Жемчужная мечеть, башня XII в. Кутб-Минаре, нержавеющая веками металлическая колонна - одно из чудес света. В Мумбаи (Бомбей) - церковь Святого Иоанна, Музей Принца Уэльского, собор Святого Томаса, Аквариум Тарапоревала, музей Западной Индии, парк Виктория Гарднз с зоопарком, пещеры Канхери с барельефами II-IX вв., несколько храмов VII в. На холмах Малабар расположены живописные Висячие Сады и Парк Камала Неру, храм Махалаксми, усыпальница и мечеть Хаджи Али, планетарий Неру, острова Элефанта, Национальный Парк Кришнагири Упаван, пляж Манори Бич, Монплезир, пещеры Джогешвари и Бассейн.

Город Агра - столица империи Великих Моголов, здесь находится одно из чудес света - Тадж Махал, Мавзолей Акбара и величественные дворцы в Форте Агры, Жемчужная мечеть (XVII в.), мраморный мавзолей Джахангри-Махал, Красный форт.

Вриндаван : 'город пяти тысяч храмов', место, где родился Кришна. Изумительная архитектура, место паломничества кришнаитов всего мира. Амритсара: Золотой Храм сикхов, окруженный священным водоемом бессмертия. Калькутта: музей Индии, технологический музей Бирла, мемориал Виктории в парке Майдан, Радж-Бхаван (дом правительства), собор Св. Павла, ботанический сад. Национальные парки: Казиранга, Джалдапара, Манас, Дачигам. Заповедники птиц Говинд Сагар, Кеолоадео Гана, Канха, Пойнт-Калимер, Пуликат, Ведантхангал, Нал Саровар. Заповедники тигров Сундербанс и Симилипал. Национальный парк Джавхар (вкл. национальные парки Бандипур и Нагархол и заповедники Мудумалай и Ваянад) и другие более чем многочисленные природные резерваты.

Информация о визе

Визы оформляются консульским отделом посольства Индии в Москве. Для получения визы необходимы оригинал приглашения, заграничный паспорт, 2 фотографии, 2 экземпляра заполненной на английском языке анкеты, билеты с фиксированной датой прибытия и возвращения предъявляются. Виза оформляется в течение 1-2 дней. Консульский сбор равен 40 долл. США.

Кухня

Даже те, кто никогда не пробовал блюда индийской кухни, наверняка не раз слышали рассказы об изысканных и многочисленных специях, которые искусно применяются кулинарами этой удивительной страны. Особенно знаменита приправа карри и смесь специй, которую в Индии называют масала и без которой не обходится почти ни одно блюдо индийской кухни. Но это совсем не тот порошок, который можно встретить на наших рынках и в магазинах! В строго определённой пропорции готовится смесь из свежепомолотых куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха, гвоздики и, конечно, изрядной доли жгучего перца чили. Часто в Индии искусного повара сравнивают с живописцем. Только вместо палитры повар держит в руке коробочку с многочисленными специями. Как правило, настоящие повара соблюдают в строжайшем секрете рецепты своих фирменных блюд. И вообще в Индии считают, что кулинаром надо родиться!
В каждом регионе Индии существуют свои излюбленные специи и их сочетания. Но изобилие овощей вы встретите здесь повсеместно. Овощи в Индии любят и умеют готовить. Кстати, стоят овощные блюда даже в самых первоклассных ресторанах совсем не дорого!
А любителям мясных блюд лучше всего отправиться на север Индии. Неповторимый вкус роган-джоша из баранины никого не оставит равнодушным.
А гуштаба (острые тефтели в йогурте)! Кстати, йогурт - один из наиболее часто встречающихся компонентов индийской кухни. Его используют как для приготовления мясных блюд, так и рыбных. Родиной знаменитого тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запечённые в глиняной печи) является Средняя Азия и вообще мусульманский Восток, откуда это блюдо пришло и обосновалось в Северной Индии.
Хотите попробовать одно из блюд североиндийской кухни прямо сейчас? Тогда запишите рецепт. Блюдо это называется хима маттар (фарш из баранины с зелёным горошком). Для его приготовления необходимо купить 1 кг бараньего фарша, 1кг горошка (свежего или свежезамороженного), мелко нарезать две луковицы, так же мелко нарезать помидор (можно использовать пасту или консервированные томаты), растолочь 2 дольки чеснока, иметь наготове 1 чайную ложку горького молотого перца (желательно красного), кусочек корицы, кусочек имбиря, кардамон и восемь столовых ложек растительного масла.
Теперь нужно разогреть масло, добавить в него немного кардамона и жарить лук до тех пор, пока он не подрумянится. Продолжайте жарить лук, добавляя чеснок и имбирь. Потом смешайте все это с нарезанными помидорами и через пять минут добавьте фарш. А когда он слегка подрумянится, добавьте горох, перец, стакан воды, хорошо перемешайте и накройте крышкой. И когда вы увидите, что воды в сковородке не осталось, знайте: блюдо под названием хима маттар готово. Осталось только густо посыпать его нарубленной кинзой. В Индии это блюдо принято подавать с рисом.
Юг Индии славится овощными блюдами. И приправы к ним порой весьма и весьма острые. Попробуйте для начала чечевицу с карри, потом отведайте бхуджиа (овощи карри). Очень распространён на юге райта - йогурт с тёртым огурцом и мятой. Обязательно попробуйте чисто южноиндийское блюдо - досай, нечто наподобие хрустящего блина с тушёными овощами внутри и кокосовым и острым соусами снаружи.
Незаменимым компонентом для приготовления блюд южноиндийской кухни является кокос во всех его видах.
На западном побережье, кроме изысканно приготовленных рыбы и морепродуктов, вам непременно предложат знаменитую на весь мир бомбейскую утку. Это утка, тушённая в соусе карри.
А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать креветки всё с тем же карри, приправленные кокосом? Суп из дроблёной чечевицы с овощами называется дал, но как суп его не едят, им поливают рис как соусом. Его готовят по всей Индии и называют блюдом, восстанавливающим силы. А если вы устанете от жары и вам нестерпимо захочется чего-нибудь освежающего, не спешите покупать пепси-колу, а отведайте-ка лучше дахи! Это специально приготовленные (с добавлением карри) простокваша и йогурт. Сами индийцы спасаются от жары исключительно благодаря этому, экзотическому для нас, напитку!
Сладкоежки тоже не почувствуют себя обделёнными в Индии. Наверняка им захочется отведать и кирканам, что вкуснее и нежнее известного вам рафаэлло, и расгулу (особо приготовленные творожные шарики, приправленные розовой водой). Молочные пудинги, гаджа-халва (которую, кстати, можно приготовить в домашних условиях), горы печенья и ароматнейшие оладьи джалеби. О фруктах и говорить не приходится: манго, гранаты, папайя, абрикосы, персики, гуава, ананасы:Словом, всё, чего только пожелает ваша душа! Кстати, фрукты в Индии продаются на каждом шагу и стоят совсем дёшево, но не забывайте торговаться.
А теперь обещанный рецепт гаджа-халвы: 1 кг тёртой моркови жарить 10 минут на медленном огне, перемешав с четырьмя ложками сахара. Потом добавить полстакана воды и тушить до тех пор, пока не выкипит вся вода. В это же время в алюминиевой кастрюльке кипятить на медленном огне 1 литр молока, пока оно не выкипит до половины объёма. Можно добиться того же результата, поставив кастрюльку с молоком в духовку. Потом в молоко добавить морковь, полстакана изюма, немного мелко нарезанного миндаля (или других орехов), кардамона и две столовые ложки топлёного масла. Всё это теперь нужно варить на медленном огне, периодически помешивая, пока не выкипит вся жидкость. Следует запастись терпением, так как процесс этот не быстрый, часа на полтора. Потом в полученную массу добавьте полбанки сгущённого молока и хорошенько перемешайте. Подавать халву можно как горячей, так и холодной, украсив сверху тёртыми орехами (какие окажутся под рукой).
Ну и какое же застолье без настоящего, ароматного индийского чая? Это излюбленный напиток всех индийцев. Очень часто его подают с сахаром и молоком. Но вы можете заказать всё это отдельно. Из напитков рекомендуем вам ледяное кислое молоко (ласси), которое отлично освежает в жару, а также напиток, приготовленный из лимонного сока (нимбу-пани). На каждом шагу вы встретите кокосовые орехи со вставленной внутрь трубочкой. Считается, что свежее кокосовое молоко тоже прекрасно освежает и восстанавливает энергию.
Застолье принято заканчивать ( для улучшения пищеварения) жеванием листьев бетеля, в которые завёрнуты щепоть извести и зёрна аниса и кардамона. Это называется пан. Индийцы не пользуются приборами и просто едят пальцами. Однако вам при желании любезно принесут ножи, вилки и ложки. Но если вы всё-таки решитесь, дабы доставить удовольствие гостеприимным хозяевам, обойтись без всего этого, помните: пищу нужно отправлять в рот только при помощи пальцев правой руки! Так что, приятного аппетита и, как говорится, в добрый путь!

Развлечения

Индия - страна сказочно дешевая. Даже для туриста. Дешевые отели, дешевая еда, дешевый транспорт. Но изловчившись, и здесь можно найти развлечения, стоящие немалых денег. Одно из самых дорогих и, пожалуй, самых интересных - круиз на поезде по штату Раджастан. Тур построен таким образом, что ночью туристы едут в поезде, а день проводят в городе.

Специальный поезд, который называется Раlace of Weels (Дворец на колесах), обустроен так, что каждый путешественник может всю неделю чувствовать себя настоящей царственной особой. Стены купе (а в каждом вагоне их всего четыре) покрыты коврами, коврами же устланы все полы. Естественно, повсюду кондиционеры. Целый вагон отведен под бар со множеством напитков, в двух вагонах - 'Махараджа' и 'Махарани' - рестораны, в которых кормят блюдами европейской, индийской и местной раджастанской кухни.

За исключением мая - августа, то есть сезона дождей, поезд отбывает из Дели с вокзала Сantonment еженедельно по средам.

Маршрут проходит через Джайпур, Удайпур, Савай Мадхопур, Джайсалмер, Йодпур, Агру и Бхарадпур. А? Музыка... Программа такая, что туристам будет не до скуки, навеваемой обычно длительным путешествием по железной дороге. В Джайпуре они пообщаются со слонами, которые имеют странное обыкновение встречать прибывающие поезда, в Удайпуре - городе на озерах - покатаются по этим самых озерам на лодке, в Савай Мадхопуре побродят (вернее, поездят) по национальному тигриному заповеднику.

В Джайсалмере туристов усадят на верблюдов и отправят прогуляться к пустынным оазисам, а тех, кто вернется, будут потчевать ужином в открытом ресторане при свете звезд и под звуки раджастанских национальных песен. В Бхарадпуре путешественники погуляют по парку Кеоладео Гхана, некогда принадлежавшем махарадже.

Сейчас в парке всемирно известный заповедник, где обитает около трехсот видов птиц. Помимо постоянно проживающих особей здесь встречаются и залетные птички. В том числе и наши соотечественники, прилетающие скоротать зиму из Сибири.

В Агре туристов отвезут в знаменитый Тадж Махал, построенный могольским шахом Джаханом, таким образом запечатлевшим в вечности свою любовь к своей шахине.

И во всех городах обязательные экскурсии в средневековые форты и дворцы. Причем добираться до объектов туристам придется не пешком и даже не на автобусе, а исключительно в роскошных повозках, которые в каждом городе их будут уже поджидать у вокзала.

Обедают туристы исключительно во дворцах махараджей и раджей. Со всей подобающей роскошью.

Как уже говорилось, прогулка на поезде - удовольствие совсем не дешевое. Если вы отправляетесь в круиз в период с октября по март, то при одноместном размещении в купе одна ночь обойдется в $460, при двухместном - в $325, при трехместном - в $260 с человека. В сентябре и апреле цены снижаются до $370, $270 и $215 соответственно. Детям с 5 до 12 лет предоставляется 50-процентная скидка.

В цену включены: собственно проезд, питание (утренний чай, завтрак, обед, вечерний чай и ужин), экскурсии с гидами, вход во дворцы, катание на лодках и прочие культурные мероприятия. Любителям выпивать и сдавать белье в стирку за свои слабости придется платить отдельно.

Купить тур можно прямо в Дели. Для этого необходимо отправиться в представительство Раlace of Weels, которое расположено в здании Туристического центра (Bikaner House).

Транспорт

Авиация - самый удобный и самый дорогой вид транспорта. Пассажиры в возрасте до 30 лет при покупке билета получают скидку 25%. Индия обладает обширной сетью железных дорог, обеспечивающих основной объем пассажирских и грузовых перевозок. Железные дороги в Индии, проложенные в прошлом веке, имеют разную ширину колеи. Как следствие, необходимость множества пересадок. Дороги, ведущие в Гималаи, доставляют туристов в очень красивые горные районы с умеренным климатом. Каждая такая дорога - это уникальное инженерное сооружение. Между городами-агломерациями (Дели, Бомбей, Калькутта, Мадрас) курсируют скоростные поезда с вагонами, оснащенными кондиционерами воздуха. Поезда-экспрессы менее комфортабельны. Пассажирские поезда составлены из вагонов 1, 2 и 3 класса. Рекомендуются поездки в вагонах второго класса, но в них нельзя ослаблять внимание к багажу, если, конечно, нет желания с ним расстаться. Поездки автостопом по дорогам Индии настоятельно не рекомендуется. На дорогах крупных городов Индии самое большое в мире число автомобильных аварий со смертельным исходом. В автомобиль можно садиться только в том случае, если есть уверенность в мастерстве водителя.

Язык

Официальными общегосударственными языками в Индии считаются хинди и английский. Стало быть, если вы не слишком уверены в своих знаниях хинди, тамили или малаялам (на двух последних говорят на юге, хинди там не все понимают), то можете смело обращаться к местным жителям на английском. Если вас и в этом случае не поймут, что бывает довольно часто, или поймут неправильно, рискните изложить свою просьбу на русском языке.
Число диалектов и языков, если говорить о стране в целом, достигает поистине огромной цифры: 1652. Однако в конституции Индии записаны 15 основных языков (плюс английский).
В магазинах и на рынках вас поймут и без слов, а вот что касается экскурсий, то гиды, говорящие по-английски, ждут вас практически в каждом туристическом центре, а для наиболее крупных из них (Калькутта, Бомбей, Мадрас и др.) не редкость гиды, владеющие русским языком. Впрочем, настоящие гиды - редкость.

Связаться с нами

г. Волжский

Ирина Киршина
8(8443) 41-64-12

Надежда Костенко
+7-909-380-0707

Виктор Костенко
8(8442) 41-64-12

г. Волгоград

Акимова Ольга
8(8442) 25-14-12
+7-909-390-70-07

г. Урюпинск

Ольга Безбородова
8(84442) 4-55-13

Трунова Анна
8(84442) 4-55-13