Страна завораживающих своим величием фьордов, нетронутой природы и отважных викингов, королевство, треть которого находится за полярным кругом, родина троллей и Санта-Клауса – всё это Норвегия. Для посещения этой северной страны российскому путешественнику нужна виза. Подписав Шенгенское соглашение, Норвегия параллельно с национальными визами стала выдавать шенгенские. Норвежские представительства в РФ находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске. Заявление подаётся в личном порядке. Подача документов на визы в Норвегию осуществляется без предварительной записи и без обязательного личного присутствия. 
 Для открытия визы в Норвегию требуется следующий набор документов: 
 -	Внутренний паспорт и копии всех его заполненных страниц. 
 -	Заграничный паспорт, срок действия которого истекает больше чем через 3 месяцев после возвращения из Норвегии, а также все аннулированные паспорта. 
 -	Анкета, которую можно получить в визовом консульстве или заполнить онлайн, посетив непосредственно сайт Норвежского консульства. 
 -	Недавно сделанные 2 фотографии (3X4 или 4Х6см). 
 -	Пенсионерам иметь пенсионное удостоверение, студентам и школьникам – справку с учебного заведения и свидетельство о рождении. Если нет доказательства личной финансовой обеспеченности, нужно предоставить письмо от спонсора. 
 -	Справка с места работы на фирменном бланке, в которой должны быть указаны должность, оклад и длительность работы на данном месте. Важно также указать, что человек не уволен, а получил отпуск при сохранении должности. 
 -	Выписка из банка о наличии банковского счёта или любое другое доказательство кредитоспособности человека, претендующего на открытие визы в Норвегию. На счету должно быть достаточно средств, чтобы покрывать расходы во время путешествия с расчёта 50 евро на человека в сутки. 
 -	При осуществлении путешествия в Норвегию требуется в обязательном порядке приобрести медицинскую страховку на сумму, не меньше чем 30 тыс. евро на каждого путешественника, которая действует на всех странах Шенгенской зоны. 
 -	Ещё до получения визы нужно забронировать билеты на самолёт в оба конца. 
 Если планируется деловая или частная поездка: 
 -	Частное или деловое приглашение в форме свободного письма, в котором должна быть указана максимально подробная информация о принимающей стороне. Обязательно указать сроки и цели поездки, персональный номер приглашающего, характер отношений приглашающего и приглашенного. Если приглашение высылает не родственник, нужно иметь доказательства личного знакомства (фото, письма). Обратившись в полицейский участок и заполнив специальную форму финансовых гарантий, приглашающая сторона должна приложить её к приглашению. Форма действует 3 месяца и может быть использована только однажды. 
 -	Если приглашение отсутствует или приглашающий не несёт финансовой ответственности, следует заблаговременно оплатить номера в гостинице на весь срок предполагаемого пребывания в стране и предоставить в консульство подтверждающие документы, такие как факс, бронь или туристический ваучер. 
 -	Если ребёнок едет в Норвегию в сопровождении только одного из родителей, от второго должно иметься заверенное у нотариуса разрешение на данное путешествие, в котором прописывается, что ребёнок может путешествовать по всей территории шенгенской зоны или документ об отсутствии второго родителя. Дети, старше 6 лет должны быть вписаны в паспорта родителей с вклеенной фотографией. Дети старше 14 лет при выезде заграницу обязаны иметь личный загранпаспорт. 
 Если вы направляетесь в страну, не входящую в шенгенскую зону и ваш путь лежит через территорию Норвегии, вам нужно отрыть транзитную визу, которая даёт право находиться в стране до 3-х дней. Стоимость консульского сбора при открытии визы в Норвегию составляет 1250 рублей и оплачивается до подачи документов в визовый центр. Дети до 16 лет не платят данный сбор. Рассматриваются заявления обычно в течение одной недели.

 8(8443) 41-64-12
 8(8443) 41-64-12